Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
10.00-22.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Ваша корзина пуста!

КАКОЙ ТЫ ГРИТНОСТИ? — тестируем точильные камни

КАКОЙ ТЫ ГРИТНОСТИ? — тестируем точильные камни

17.09.2017

Хорошим японским ножом уже никого не удивишь. Все большее количество людей отдают предпочтение нескольким настоящим ножам, которые будут служить годы и радовать хозяев резом, нежели в пользу россыпи бесполезных железяк. Признаком популярности японского кухонного ножа является и рост количества подделок,изготовленных в Китае и усердно маскирующихся под «японских самураев».

Однако для нас, как для профессионалов, самым ярким доказательством успеха является тот факт, что все большее количество производителей стремятся выпускать приспособления для заточки японских ножей. И речь не о разнокалиберных точилках и мусатах, поскольку японская сталь высочайшей твердости подлежит заточке только на японских водных точильных камнях.

И именно о них и пойдет речь.

Выбор кандидатов

За скромный век работы мы повидали множество камней. Среди них были как откровенно посредственные китайцы калибра "Natakomi" и различных вариантов переставления букв, так и вменяемые King, KAI и Taidea, были «брендовые» Yaxell, Wüsthof, Masahiro и Kasumi (скорее всего производимые на аутсорсинге). Работали мы и с лидерами рынка — Suehiro и Naniwa. Однако устроить тест-драйв нас вынудил один из новичков на рынке — камни ZANMAI.

Скажем сразу, вся родословная этих камней пока не известна. Вероятно, японская компания Marusho Industry Inc., которая уже хороша известна нам по брендам Mcusta (высококачественные туристические и джентльменские EDC), Silky (суперножницы) и Zanmai (кухонные ножи), производит свои камни в содружестве с кем-то из «великих», а может и осваивает собственное производство. В любом случае первая пробная партия камней прошла тестирование мастерами и «ушла с прилавка со свистом». Именно это и подвигло нас на проведение тест-драйва.


Противостоять камням Zanmai сегодня будут:

Ветеран и лидер рынка — SUEHIRO New Cerax. Эти камни всем известны как универсал, который будет грызть и порошок, и одинаково успешно справится и с мягкой нержавейкой. Камни поистине всеядны, обладают внятным откликом и предсказуемы в работе, они устойчивы и долговечны. Линейка широка и позволяет подобрать не только гритность,но и размер. Мы выбрали четыре камня гритностью от #400 до #6 000.


Вторым соперником мы выбрали Naniwa Super Stone. Эти водники дают совершенно удивительный финиш и хороши для твердых сталей. Их любят тысячи заточников и их любовь заслуженна. В качестве подопытного выступают камни #5 000 и #10 000. Меньшая зернистость показалась нам не целесообразной, поскольку оценивать Naniwa Super Stone следует как раз по финишу. Непосредственно у нас на тесте оказался камень, изготовленный под брендом Kasumi для российского рынка, однако все мы знаем, что под упаковкой Kasumi кроется ни кто иной, как именно Naniwa Super Stone. Поэтому отсель и далее речь будем вести именно о нем.


Третьим конкурентом мы выбрали камень из так называемых «брендовых» линеек. Скорее всего, произведен он кем-то из более именитых изготовителей по заказу компании KAI. Во время теста ввиду визуального сходства и подобия, возникло подозрение, что это камень компании Masahiro, однако достоверной информации у нас нет,а потому и утверждать наверняка мы не беремся. Как говорится, KAI так KAI — ну i няхай. Нам достались две зернистости — #300 и #1 000, а поскольку ожидать внятного финиша от такого камня не приходится, то будем оценивать его работу по нижнему диапазону.


Из-за чего сыр-бор?

Каждый производитель, исходя из свойств выпускаемых камней, предлагает потребителям различную зернистость. Зачастую, глядя на линейку камней того или иного изготовителя, хочется ругаться — комбинируя зернистости невнятным образом, нас вынуждают покупать едва ли не всю линейку целиком. Куда логичнее видится совсем иная зернистость и покупка всего двух камней для дома… Хитрят ли изготовители и есть ли логика в гритности их камней — постараемся узнать в ходе теста.

Равно, постараемся найти ответ на вопрос состоятельности идеи комбинирования камней различных производителей и различных линеек и составления таким образом своей линейки гритностей.

Основной же вопрос, на который мы ищем ответ, — какой из производителей камней дает нам оптимальное сочетание «производительность+ цена + функционал» и, несмотря на соблазн маркетинговых хитростей, остается максимально честным с потребителем.


Какой из камней универсален, а какой является специалистом узкого профиля?

Система отсчета

Все манипуляции с заточкой будем производить на единственном «подопытном» — это японский кухонный нож Гюйто (шеф) с длиной клинка 21 см от компании Zanmai, линейка Damascus Classic. На клинке многослойный пакет с сердцевиной из стали VGold-10 честной твердости 61HRC, заключенный в 32-слойный пакет дамаска. Нож спущен от обуха в 0,5 мм, ширина фасок 0,4–0,6 мм.

Используемые в эксперименте точильные камни:

— Suehiro New Cerax #400, #1 000, #3 000, #6 000;
— Zanmai #1 000, #4 000, #6 000, #8 000;
— Naniwa Super Stone #5 000, #10 000;
— KAI #300, #1000.

Согласно выбранной методике, нож затачивается поэтапно на каждом из камней. Фаска (подвод) и кромка фотографируются с помощью электронного микроскопа при 350-кратном увеличении. Угол фотографирования, настройки микроскопа, источник света (одноточечный светодиодный), положение микроскопа остаются неизменными. Фотографии дадут нам объективную картину работы камня.

По окончании заточки и фотографирования, будет проведен субъективный тест посредством реза листа бумаги формата А4, снятия «фаски»с листа бумаги и реза тонкой полиэтиленовой пленки формата «пакет мусорный тонкий». Система оценки — тонкость реза, фаска, звук реза.

На третьем этапе оценки постараемся оценить стойкость кромки — произведем многократный рез багета на твердой торцевой разделочной доске, изготовленной из дерева гевея. По задумке контакт с подсохшей кромкой багета и твердой поверхностью разделочной доски, должны способствовать скорейшему затуплению ножа.

А судьи кто?

В качестве рефери и независимых наблюдателей мы пригласили коллег-ножеманов из крупнейшего ножевого сообщества Беларуси Knifeclub.by. В качестве независимого и незаинтересованного мастера-заточника — руководителя сообщества Knifeclub.by, заточника с 25-летним стажем — Dr. Demis’а.

Все результаты протоколировали посредством фотографирования с помощью электронного микроскопа, фотографирования и видеосъемки.

Suehiro New Cerax



KAI



Naniwa Super Stone



ZANMAI






Результаты: рез субъективно

Зная специфику работы камней линейки New Cerax на нержавеющих сталях, последним этапом заточки ножа на камнях Suehiro стали 10 кругов по пасте 0,3 мкм с оксидом хрома на кожаном притире. Картинка на кромке не изменилась (она доступна по этой ссылке) однако для оценки реза по бумаге мы были вынуждены сделать подобного рода доводку.

С учетом оксида хрома после камней Suehiro можно констатировать, что все камни отработали одинаково хорошо.

— Без оксида хрома New Cerax не дает на нержавейках такого люто бешеного реза, как его "конкуренты" Naniwa Super Stone и Zanmai. К слову Naniwa Super Stone #5000 и #10 000 имели совершенно одинаковый рез. По словам Ивана aka Paradoks отклик на #10 000 был мягче, лично я этого не заметил, на мой взгляд если бы не надписи на камнях то я бы их особо и не отличил. Zanmai после финиша#8 000 резал несколько более агрессивно чем Naniwa Super Stone. Если бы стояла задача расположить серии камней в порядке убывания агрессивности реза после заточки на них, то я бы это сделал следующим образом:

1 место — камни Zanmai
2 место — Naniwa Super Stone
3 место — SuehiroNew Cerax.

Мастер также отметил, что камни KAI в рейтинге учитывать не стоит, поскольку крайняя доступная гритность #1 000 — «ни разу не финиш». А вот общее представление о нумерации и результате, учитывать стоит.


Результаты: рез багета

По нашему замыслу подсохший багет вкупе сочень твердой доской должны были затупить нож до того состояния, когда он переставал бы снимать слой бумаги.

По факту же, произведя поэтапно и 50, и 100 агрессивных резов багета, достичь эффекта затупления не удалось.Наблюдающие пришли к выводу, что или багет недостаточно французский, либо гевея— недостаточно твердое дерево, либо VG-10 на ноже ну очень хороша, что вкупе с хорошими камнями и руками мастера позволяют ножу легко противостоять ожидаемой потере остроты.


Выводы

Первое, что бросилось в глаза — это различие гритности по результату на кромке у различных линеек камней. Так, результа тработы на камне Zanmai #4000 выглядит практически также, как на камне Suehiro New Cerax гритностью #1 000.

Известно, что Suehiro немного занижает гритности своих камней. Это привело нас к выводу о том, что не стоит слепо комбинировать зернистости различных производителей, не зная результата их работы. Самым разумным видится придерживаться одной линейки камней одного производителя.

Второе, на что обратили внимание мастера,— это последовательность гритности камней Zanmai:

— ЛинейкаZanmai, на первый взгляд выглядящая нелогично (#1000, #4000, #6000, #8000), на самом деле очень рабочая и продуманная. Небольшие переходы дают нам точно такую же этапность, как и у камней Suehiro New Cerax с их "правилом удвоения гритности".

Третье, — все сошлись во мнении, что New Cerax как был, так и остается лидером по скорости работы и «всеядности». Эта линейка предпочтительна по универсальности, и мы категорически рекомендуем ее тем, кто работает с широким диапазоном твердостей сталей и нуждается в быстром и предсказуемом результате. Cerax, по-прежнему, потребует от вас доводки на пасте, однако это можно считать незначительной платой за все плюсы этих камней.

Мы практически не увидели различий в работе камней Naniwa Super Stone гритностью #5 000 и #10 000, из-за чего возникли сомнения в целесообразности наличия этих двух зернистостей одновременно:

— Naniwa Super Stone #5 000 и #10 000 показали практически одинаковые результаты как микроскопически,так и по резу. Учитывая, что Naniwa — производитель очень уважаемый и сомнений в качестве их камней не возникает, следует рассматривать данный результат следующим образом: на нержавеющих сталях существенное увеличение гритности после определенных цифр вообще ничего не дает. Лично мне очень приятно, что ни у Zanmai, ни у Cerax этот эффект не выражен настолько сильно, — подытожил свои впечатления Dr. Demis о камнях Naniwa.

Камни KAI, несмотря на наличие огромного количества раковин на поверхности и инородных включений, которые даже потребовали от нас дополнительной притирки камня, показали себя весьма уверенным середнячком, выдав на-гора приличный результат. Однако, проецируя потенциальный риск повреждения ножа о сторонние включения и негативный результат заточки, рекомендуем хорошо обдумать выбор этих камней.

Точильные камни Zanmai продемонстрировали откровенно удивительный результат:

— Zanmaiна финише показали себя просто замечательно. В моем личном рейтинге они подвинули Naniwa Super Stone, которые я до этого считал лидером, — Dr. Demis был краток, подводя итог эксперимента.


Вместо эпилога

Вероятно, дотошный читатель может упрекнуть нас в недостаточно глубоком выборе камней для сравнения — дескать,водников-то гораздо больше, а вы выбрали лишь некоторые. Резонно.

Однако, эксперимент проводился с целью отражения максимально объективной картины по тем камням, которые доступны в продаже «здесь и сейчас». Безусловно, можно «заморочиться», заказав на ebay десяток различных камней и проводить с ними тесты месяцами. Однако, давайте будем объективны — лишь редкий пользователь потратит столько сил и времени на поиск и выбор камней за рубежом. Мы же обозревали те камни, которые легко купить в Минске в любой момент.


За качество. На результат

Из года в год мы пропагандируем идею оригинального качества японских товаров. Мы видим совершенно правильной и адекватной мысль инвестирования ваших денег в качественный товар. За нами и правда веков — русские народные поговорки: скупой платит дважды.

Из года в год мы пропагандируем чистоту родословной и агитируем клиентов отдавать предпочтение оригинальным японским товарам, поскольку, объективно, никто иной в мире не заморачивается качеством так, как японцы в ножевой промышленности и соседних отраслях.

Из года в год, аккумулируя собственный опыт и собирая отклики клиентов, убеждаемся сами и убеждаем вас в том, что китайская подделка не стоит и малой части тех денег, которые за них просят.

Брендовый KAI оказался неплох, однако оставил множество сомнений. Качество поверхности, раковины и сторонние включения могут быть опасны при работе с дорогими клинками. С другой стороны, при работе с посредственной сталью, выбор такого камня может быть оправдан. В любом случае,наш совет — сопоставляйте риск со стоимостью камня и ножа.

Naniwa Super Stone как были, так и остаются одним из лидеров рынка, показывая ожидаемо высокий результат своей работы. Правда, и стоимость у этих брусков высока, так что они окажутся доступны не всем. Мы же с теплотой в сердце как относились, так и будем относится к этим водникам, ведь мы их любим.


Suehiro New Cerax по своей универсальности и скорости работы — остаются, как и ранее, вне конкуренции. Как говорится, Suehiro — one love. У New Cerax есть некоторые особенности нумерации гритности и потребность в доводке на пасте. Но все остальные плюсы компенсируют эти упущения (назвать их недостатками не поднимается язык) с лихвой. Кроме того, по комплектности и приспособленности для домашнего использования, водные камни Suehiro — номер «раз». 

Выглядящие невзрачно камни Zanmai на самом деле показали себя супер-финишерами. Их мы рекомендуем искушенным пользователям и тем, кто будет работать с благородными твердыми сталями. Пожалуй, не стоит покупать эти камни, если ваш инструментарий состоит из мягких европейских нержавеек, а вот если 60-63 HRC и выше — для ваших клинков привычные цифры, то камни Zanmai будут в самый раз

Какие бы камни вы ни выбрали, оставайтесь верными товарам оригинального качества!

Спасибо за внимание и острого вам дня!