Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
10.00-22.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Ваша корзина пуста!

Шеф или Сантоку — выбираем главный нож на кухне

Шеф или Сантоку — выбираем главный нож на кухне

16.07.2017

Никто не будет спорить, что главный нож на кухне — поварской, или, как его часто называют, — Шеф-нож. Название «Шеф», к слову, произошло не от того, что нож считает на кухне главным, а от его предназначения — нож Шеф-повара. Иногда нож также именуется «французским шефом» (хотя первоначально он назывался «немецкий нож повара»), а в японской терминологии существует идентичное название — нож «Гюйто».

К слову говоря, среди разнообразия ножей японской кухни существует и аналог, который называется Сантоку. По своему функциональному предназначению Сантоку идентичен Шефу и является универсальным поварским ножом. Но кроме этого, Сантоку обладает рядом преимуществ. Так, в переводе с японского, Сантоку означает «три хорошие вещи», что говорит о его предназначении для работы с овощами, мясом и зеленью.

Как же разобраться какой нож выбрать — Шеф или Сантоку?

Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать функциональное предназначение ножа — где и для чего вы будете его использовать, а также уточнить метод нарезки, которым вы владеете.

Начнем с нарезки.

Французский шеф предназначен для нарезки продуктов в горизонтальной плоскости — режущие движения выполняются в плоскости параллельной плоскости разделочной доски, качающимися движениями. Своего рода маятник. Благодаря пологой форме клинка Шеф-нож удобен для работы именно таким, зачастую называемым поварским, резом, похожим на катание на качелях.


Сантоку отличается формой режущей кромки, которая у японского «универсала» более прямая от пятки и до кончика ножа. Да и сам обух имеет более ярко выраженный спуск непосредственно у кончика ножа, а на всем протяжении практически прямой. За счет этого Сантоку обладает большей линий контакта с разделочной доской, а, стало быть, и с продуктом. С Сантоку удобнее работать в вертикальной плоскости, когда движения носят характер рубки, а не нарезки.


Вернемся к выбору.

Итак, если вы 3 профессиональный повар или вам предстоят большие объемы работ по нарезке продуктов, то ваш выбор — Шеф. Идеальная балансировка ножа и соответствующая пологая линия режущей кромки позволит нарезать продукты «качением», запустив нож и поддерживая его маятниковое движение.

Если же вы не владеете поварской нарезкой, много работаете с зеленью и овощами, и хотите обладать более агрессивным и собранным резом, то ваш выбор — нож Сантоку. Фактически, это микс Шеф-ножа и специального топорика для рубки овощей и зелени — Накири. В домашних условиях Сантоку видится более функциональным и удобным.


Впрочем, выбор всегда остается только за вами.

Будь то Шеф или Сантоку, — выбирайте качественные японские ножи и наслаждайтесь точным идеальным резом.