Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
10.00-22.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Ваша корзина пуста!

Салат фирменный Току-сан с тунцом, рукколой и чечевицей

Салат фирменный Току-сан с тунцом, рукколой и чечевицей

23.05.2016

Удивительно, но факт: зачастую под "удивить и порадовать гостей" мы понимаем нечто дорогое и чрезвычайно сложное в приготовлении. Однако, на самом деле, все гениальное — просто. И мы докажем вам это на примере фирменного салата Току-сан от шефа.

Зачастую мы не задумываемся о том, насколько простое и в то же время оригинальное решение находится у нас, что называется, прямо под рукой. А потому пытаемся «заморочиться» и выдумываем что-то лишнее. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой и оригинальный рецепт легкого свежего салата от бренд-шефа Kasumi Беларусь. 

Ингредиенты (из расчета на две порции):

  • Тунец консервированный — 200 г
  • Огурец — 2 шт. среднего размера
  • Томаты черри — 300-400 г>
  • Чечевица — 250 г
  • Листья салата
  • Базилик
  • Руккола
  • Кунжут
  • Оливковое масло extra virgin — 50мл
  • Французская горчица
  • Лайм

Сложность: простой
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут

Выбирая чечевицу обратите внимание на время варки, указанное на упаковке — оптимальное время должно составлять 30–40 минут. Цвет зерен выбирайте исключительно из ваших эстетических предубеждений, поскольку на вкус цвет чечевицы существенно не повлияет. Мы отдаем предпочтение зеленой.

Чечевицу отварите согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. В среднем это занимает от 30 до 40 минут. В результате должны получиться достаточно мягкие, но при этом упругие зерна. Слейте воду и оставьте чечевицу остывать.

За это время займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Тщательно промойте овощи под струей холодной проточной воды, дабы салат не «аукнулся» спустя некоторое время. Мы рекомендуем выбирать натуральные фермерские продукты или овощи с собственного огорода — так наверняка.

Разложите продукты по мискам и тарелкам. Помните, главное не удобство, а красота композиции. Рядом положите острый японский нож. Достаньте ваш смартфон, сделайте пару снимков. Откройте Instagram, используйте несколько фильтров и опубликуйте фото с хэштегом #kasumiby. Готово! Чечевица остыла до необходимой температуры.

Приступаем к приготовлению. Расставьте тарелки, на которые будем подавать салат. Готовить будем аккурат как в современных и дорогих ресторанах — поэтапно выкладывая ингредиенты на тарелки.

Первыми на тарелку кладем листья салата. Делайте это в произвольном порядке, но не без чувства прекрасного, поскольку эстетика блюда — это уже половина его вкуса (британские ученые подтверждают). 


Огурец нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм, предварительно разделив огурец вдоль на две части. На данном этапе важно, чтобы используемый нож был острым, в противном случае вы не добьетесь равномерной нарезки, а все соки останутся на разделочной доске.

Нарезанные ломтики огурца выкладываем на тарелку поверх салата.

Совет от бренд-шефа: для удобства нарезки овощей рекомендуем использовать Сантоку. Называемый также «Японский шеф», этот нож ориентирован для работы с тремя группами продуктов — овощи, мясо и рыба. Геометрия клинка позволяет использовать как продольную нарезку методом качения (в горизонтальной плоскости), так и нарубкой (в вертикальной плоскости). При этом вам не придется дорезать продукт, что зачастую случается при нарезке классическим шеф-ножом.

Оптимальным хватом для сантоку является классический шефский, когда большой палец является «продолжением» рукояти ножа, а указательный охватывает лезвие. Такой хват мы описывали во время приготовления идеального завтрака.

Пальцы левой руки, согнутые в дугу, придерживают огурец и по мере приближения клинка «убегают» от ножа, при этом продолжая прижимать продукт к доске. Ножом работаем в вертикальной плоскости.

Таким способом нарезка огурца займёт у вас не больше минуты. Если вы новичок в нарезке и ещё не знаете этих приемов, будьте аккуратны — нарезку делайте не спеша, ведь в рецепте салата нет мяса... не стоит его туда добавлять.

Поверх овощей выкладываем чечевицу, а затем — ломтики консервированного тунца, предварительно слив всю жидкость, содержащуюся в банке, и отжав ее из рыбы. При выборе тунца обратите внимание на состав и отдавайте предпочтению тому производителю, которые не использует в составе масел, специй и приправ — только тунец плюс вода.

Совет от бренд-шефа: Чечевица, руккола и тунец, на наш взгляд, — три идеально сочетающихся по вкусу продукта. Вы можете использовать их как основу для любых кулинарных экспериментов в комбинации с другими продуктами по вашему вкусу.

Добавляем черри и зелень.

Нарезка томатов настоящим японским ножом не займет у вас много времени — просто разделите черри на четыре дольки. Соцопрос постоянных клиентов показал, что это самая любимая процедура при готовке, являющаяся показательной при определении уровня используемого ножа. Если ваш нож давит помидоры, пора его менять. Действительно острый нож разрезает томаты практически без сока.

Выкладываем черри и украшаем блюдо рукколой и базиликом. Мы понимаем, что, наслаждаясь удивительной остротой вашего нового японского ножа, к данному моменту вам будет хотеться резать все и вся. Но не стоит резать и рвать листья рукколы и базилика на части. Аккуратно отщипните их от стебля и положите в салат целиком.

Стоит отметить, что при выборе продуктов в магазине, лучше отдать предпочтение свежим рукколе и базилику, выращенным и продаваемым «в грунте».

Осталось приправить салат французской горчицей и заправить оливковым маслом. Как всегда, используем Extra Virgin — масло первого холодного отжима. Семена кунжута будут кстати.

Рекомендуем сбрызнуть все свежевыжатым соком лайма, что придаст вкусу овощей больше яркости и контраста.

Готово. Можно подавать.

Приятно аппетита!