Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
10.00-22.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Ваша корзина пуста!

Облагородить фаст-фуд: Болонезийская пита

Облагородить фаст-фуд: Болонезийская пита

22.06.2016

Фаст-фуд… Как много в этом слове. Особенно для нашей страны на данном этапе развития сегмента общепита. Рост количества заведений формата быстрого питания, который мы наблюдаем в настоящее время, закономерен и логичен — тому есть свои основания. Но речь не о том. 

Набирая популярность фаст-фуд выходит за рамки заведений общественного питания и перемещается на кухни рядовых белорусов. А значит пришло время поговорить о чем-то простом и быстром, что можно отнести к категории «фаст», но питательном и вкусном, что нужно отнести к категории «фуд». Ну а поскольку мы готовим дома, то на «фуд» будет особенный акцент — ведь никто не хочет готовить не вкусно для себя любимого. 

Что мы знаем о фаст-фуде? Казалось бы, все просто — это пицца и бургеры. Пицца исконно итальянский «фаст», бургеры — американский «фуд». Все остальное — вариации на тему. И вот об этой теме и пойдет речь. Нет, не переживайте, мы не будем делать пиццу со вкусом бургеров или чизбургер-маргарита. 

Сегодня мы соединим три кулинарных культуры в одном блюде — за основу возьмем восточную питу, приготовим итальянский болоньезе (не совсем фаст-фуд, но все же) и сдобрим все яичницей болтуньей, вряд ли являющуюся чьим-то национальным наследием, но мировым кулинарным культом — так точно. 


Ингредиенты на одну порцию:

  • Пита – 1 шт
  • Томаты черри
  • Салат
  • Базилик
  • Куриное яйцо – 2 небольших
  • Сливочное масло 
  • Оливковое масло – 20-30 г
  • Зубчик чеснока
  • Луковица – 1 небольшая
  • Морковь средняя – 1шт
  • Корневой сельдерей – 1 шт
  • Фарш – говяжий 100 г, 
  • Фарш свиной 100 г.
  • Сухое красное вино – 50 г 
  • Консервированные томаты — 120-150г
  • Соль
  • Перец
  • Орегано
  • Мускатный орех 
  • Сливки высокой жирности — 30 мл
  • Сыр пармезан (по желанию)


Приступим. 

В любом блюде, любой кухни мира действует неоспоримая кулинарная аксиома – ту часть блюда, что готовится дольше, начинают готовить первой. В нашем случае это соус болоньезе, и он готовится примерно 1,5 часа (в идеале 4). Слегка затратно по времени, но абсолютно просто и нетребовательно в плане внимания. А потому вполне приемлемо, хоть и не очень вяжется с концепцией быстрого питания. 

Зато вкус просто потрясающий!

Залогом правильного и насыщенного вкуса блюда всегда являются свежие и отборные продукты. Выбирать их наш бренд-шеф советует на рынке, где вы имеете огромное разнообразие предложений не только от предприятий, но и от небольших фермерских хозяйств. Кроме того, есть возможность не только оценить продукт визуально, но и попробовать его на вкус. 

Лучше всего, конечно, использовать продукты с личного подворья, но такая возможность есть далеко не всегда и не у всех. Потому идем на рынок. Опыт показывает, что зачастую найти на прилавках томаты со вкусом томатов — та еще задачка! Как современные производители умудряются выращивать совершенно синтетические и пустые по вкусу овощи — для нас остается загадкой. Потому, если вы хотите «смачна есцi», отнеситесь к вопросу выбора продуктов серьезно. 

К слову, о томатах. Классический поварской вариант как легко и просто порезать сразу несколько томатов-черри — использовать две тарелки и острый японский нож. Сложите черри на тарелку, накройте другой и разрежьте одним движением между тарелок. 


Приступим к приготовлению соуса. 

Удобнее всего готовить соус в обычной кастрюле. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок.

Зубчик чеснока, прежде, чем отправить на обжарку, можно раздавить рукой или боковой частью ножа, положив его плашмя и надавив сверху. При этом не стоит очищать чеснок от шелухи — так его вкус будет более гармоничным. 


После обжарки чеснок из масла следует достать, иначе вкус изменится до неузнаваемости и испортит все блюдо. 


Теперь добавляем мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, и обжариваем все вместе на медленном огне около 10 минут, не забывая помешивать. Овощи должны стать мягкими, но ни в коем случае не должны подгореть.


Немного увеличиваем огонь и добавляем к овощам предварительно перемешанный говяжий и свиной фарш. Жарить его необходимо до тех пор, пока не исчезнет розовый оттенок. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы масса была однородной без комков. 


Продолжая помешивать овощи и фарш, добавляем красное вино и доводим все вместе до кипения на быстром огне. Теперь пришло время томатов, которые добавляем к нашему соусу, не забыв все вместе посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

Соус вновь доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. В таком состоянии соус следует тушить около часа, изредка помешивая и не накрывая крышкой.

В довершении добавляем сливки и, помешиваем, пока сливки не подогреются до температуры основного блюда. По желанию можно добавить тертый пармезан.


БОЛТУНЬЯ

Готовить яйца начинаем незадолго до готовности соуса таким образом, чтобы обе части блюда были готовы одновременно. 

Разбиваем два яйца в миску и перемешиваем вилкой, добавляем щепотку соли. 


На быстром огне прогреваем сковороду и добавляем кусочек сливочного масла. Яичную массу выливаем на сковородку и обжариваем, интенсивно перемешивая до образования однородных комочков, как это показано на фото. 


Бренд-шеф рекомендует: Лучшее наглядное пособие по приготовлению болтуньи, можно воочию увидеть в фильме «Прошлой ночью в Нью-Йорке». К слову, это и подсказка для программы на вечер. 

Осталось соединить воедино все части нашего блюда. 

Питу разрываем пополам и с помощью ножа делаем «карман».


Сперва закладываем в карман салат, а затем смазываем питу приготовленным соусом.


Сверху выкладываем «болтунью» и овощи, и даем блюду настояться несколько мину. За это время украшаем блюдо для подачи, поскольку эстетика в кулинарии — половина успеха. 


Бренд-шеф рекомендует открыть к блюду бутылочку ирландского стаута и трапезничать в удовольствие.


Приятного аппетита.