Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
10.00-22.00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Ваша корзина пуста!

Разделочные доски — гид покупателя

Разделочные доски — гид покупателя

05.07.2016

Разделочная доска и хороший нож — предметы практически неразделимые. Именно от того на какой доске будет работать нож зависят все ощущения от работы с ним — это и скольжение, и мягкость упора, но прежде всего, конечно, долговечность заточки — то, насколько долго ваш японский нож будет оставаться идеально острым. 

В данной статье мы постараемся познакомить вас с основными видами досок и их плюсами.

Условно разделочные доски можно разделить на два вида: деревянные и полимерные. Некоторые могут поправить нас и вспомнить о стеклянных или каменных досках, но такие доски годятся только для подачи блюд на стол, а вот работать на них — не лучшее решение, ведь практически моментально клинок потеряет остроту и затупиться. Вообще говоря, называть разделочными такие доски некорректно, поскольку по первоначальному своему предназначению, эта кухонная утварь создана для подачи блюд и декорирования и не является разделочной доской.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать декоративные стеклянные или доски из камня и металла для разделки продуктов!


Деревянные разделочные доски

Пород дерева, из которых можно сделать разделочную доску, бескрайнее множество: начиная от осины и заканчивая экзотической гевеей. Осиновая или сосновая доска не отличаются хорошими эксплуатационными качествами, поскольку такая древесина рыхлая и мягкая. Доска будет впитывать воду и очень легко разрушаться во время работы. Да и острый японский нож по такой доске скользить не будет, врезаясь в мягкую породу и разрезая ее.


Внимание стоит обращать на доски из более плотных пород древесины — дуб, ясень, акация, гевея или тростник (бамбук). Такая доска будет иметь достаточную прочность, чтобы оставаться стойкой к воздействию воды, температуры и острия ножа, но в то же время, не чрезмерно твердой, дабы не тупить клинки. 


Деревянные доски из более плотных пород, в свою очередь можно разделить на два подвида — продольные и торцевые.

Продольная дает эталонное скольжение — нож без усилия двигается по поверхности. Да и звук хорошо закаленной стали, скользящей по такой доске, способен ввести в состояние близкое к экстазу.


Выбирая продольную деревянную доску внимание стоит обратить на два момента.

Волокна обязательно должны быть расположены перпендикулярно направлению движению ножа — то есть вдоль длинной стороны доски (если она имеет прямоугольную форму). В обратном случае, острый нож будет вклиниваться между волокнами и об удобном резе и скольжении ножа можно забыть.


Важно, чтобы доска была склеена из нескольких частей. Такие доски значительно меньше подвержены деформации во время эксплуатации. Доска из массива со временем обязательно станет «горбатой» и выгнется в одну из сторон. Работать на ней станет неудобно, да и опасно. Именно по этой причине массив делят на части и склеивают особым способом так, чтобы компенсировать направления деформации каждой из частей. 


Торцевые разделочные доски из древесины


Фактура торцевой доски сильно отличается от продольной — она склеена из маленьких брусочков, поставленных на торец (волокна смотрят прямо на вас). При нарубке на такой доске гораздо меньше «травмируется кромка, нож мягко садится между волокнами, но при этом не застревает в них. К плюсам можно отнести и устойчивость к царапинам и порезам.

Новую деревянную доску, если она слегка шероховатая, для лучшего скольжения можно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и тиковым маслом. В таком случае она прослужит значительно дольше.


Полимерные разделочные доски

Доски, изготовленные из полимера, — компромиссное решение. Во-первых, они недорогие, во-вторых, занимают мало места, а в-третьих, дают огромный простор для фантазии и дизайна.

Чаще всего изготавливают пластиковые доски из полипропилена, реже — полиуретана. 


При выборе пластиковой доски следует обращать внимание на ее твердость. Если поверхность достаточно мягкая, что случается достаточно часто, со скольжением могут возникнуть проблемы, доска будет подвержена царапинам, а повышенный износ материала очень быстро приведет доску в негодность. Если же материал достаточно жесткий, доска может быть слишком чувствительной к воздействию температуры и при пиковых нагрузках может поломаться. Выбирайте золотую середину.

Полимерные доски удобно использовать в тандеме с деревянными. Например, для нарезки картофеля отлично подойдет тонкая полипропиленовая доска, уложенная поверх деревянной. 


Часто пластиковые доски продаются в комплекте — для каждого из основных видов продуктов своя доска. Это разумно, поскольку в таком случае вы существенно снижаете вероятность «миграции» вкуса с одного продукта на другой, да и в плане гигиены такое решение видится более разумным. 


Новых кулинарных достижений вам!