Назначение
кухонного ножа — его главная характеристика, которая определяет ваш выбор.
Любая покупка должна решать определенную потребность клиента и в данном вопросе
назначение — для чего вам нож — приоритетное. Среди всего многообразия задач на
домашней и профессиональной кухнях, мы выделил несколько основных которые
помогут вам в выборе идеального ножа.
Нож для дома — это зачастую небольшой клинок,
обладающий максимальной универсальностью и функционалом. Здесь и классический универсальный нож, и универсальный обвалочный, и малый сантоку. Все они объединены одной
функциональной целью и задачей — быть удобными в домашнем использовании.
Поварской
инструмент — это всегда большой и многофункциональный нож. Прежде всего, это
шефы Гюйто и Сантоку. Гюйто представляет собой аналог французского шеф-ножа с
покатой линией режущей кромки, максимально удобный для нарезки в горизонтальной
плоскости. Сантоку является японским шефом и переводится как три хорошие вещи,
подразумевая свое предназначение для работы с мясом, рыбой и овощами.
Ножи с узкой
специализацией — это ножи для овощей и фруктов (Petty — для чистки, Nakiri — для шинковки), для разделки и обвалки
мяса (Garasuki и Bonning), для замороженных продуктов и для хлеба,
филейные и для тонкой нарезки, для рыбы, суши и сашими.