Кухонные ножи — ежедневно используемый нами в быту и на работе инструмент, предназначенный для приготовления пищи. Известный еще с древнейших времен, как самостоятельный полноценный инструмент со своей философией, кухонный нож сформировался лишь к XX веку.
В настоящее время принято различать две ножевые школы — европейскую и азиатскую. Среди основных европейских ножей — три главных инструмента, часто называемых «поварская тройка»: это маленький нож для чистки овощей, среднего размера универсальный нож для большего числа работ на кухне и большой поварской нож, который называют «шеф», предназначенный для шинковки и разделки. Сегодня лидерами рынка европейских ножей являются Германия, Франция, Испания и Португалия. Ножевым центром Европы является немецкий город Золинген, подаривший миру такие известные бренды как Zwilling, Wuesthof, Gude и др. К слову, далеко не каждая компания имеет право поставить на своем ноже клеймо города Solingen, само по себе уже являющееся гарантом качества. Во Франции, считающейся родиной шеф-ножа, наиболее известны такие компании, как Sabatier и Opinel. В Испании популярны ножи Arcos, в Португалии — Jero.
Для азиатской ножевой школы, где законодателем мод является Япония, характерна широкая и глубокая дифференциация по функциональному предназначению ножа. Нигде более вы не найдете столь детальной и точной проработки формы клинка, спусков, подводов, типа и углов заточки. Каждый нож предназначен для своего вида работ и работа с ним — сплошное удовольствие. Даже имея в коллекции десяток ножей, пробуя каждый новый, вы открываете для себя истинное удовольствие от приготовления пищи.
Японские кухонные ножи — это религия и традиции кулинарии, которые японские повара свято чтут. Имея невообразимое многообразие видов ножей, японцы строго следят за соблюдением предназначения каждого из ножей: накири — для рубки зелени и овощей, деба — для разделки рыбы, янагиба — для сашими, такохики — для морепродуктов.
Главное отличие японских ножей от европейских — твердость стали и углы заточки. Европейские ножи имеют углы заточки около 30 градусов, а твердость стали совсем невелика — всего 52-54 единицы по шкале Роквелла. Японские же ножи имеют углы заточки около 15 градусов, а твердость стали редко ниже 60 HRC. Благодаря этому японские ножи для кухни не в пример гораздо более длительное время сохраняют заточку и остаются острыми.
Интерес со стороны европейского и американского рынка к столь высококачественным инструментам обусловил некоторую европеизацию японской школы, в результате которой свет увидели такие ножи, например, как сантоку (японский шеф). Это промежуточный вариант между классическим европейским шефом и традиционным японским накири. Результат — еще более функциональный европейский шеф-нож со всеми преимуществами японского.
Ножевым центром Японии является город Секи, в префектуре Гифу, где сосредоточены мировые лидеры в производстве ножей. Здесь даже существует гильдия кузнецов, возглавляемая великим мастером Fujiwara Kanefusa XXV, являющимся кузнецом в 25-м (!) поколении. Среди компаний с мировым именем, расположенных в Секи и производящих ножи в Японии, такие имена, как Hattori, Takamura, Masahiro, Kasumi, Yaxell, Fujiwara, Suncraft и Tojiro. Однако, будьте осторожны, в настоящее время существуют и подделки японских ножей, использующие славу и имя великих Самура’ев.
Как выбрать и купить кухонный нож?
Прежде всего ответьте сами себе на вопрос готовы ли едва ли не после каждого приготовления пищи точить нож заново? Если нет, то ваш выбор — японский нож, сталь которого гораздо тверже.
Определитесь с тем, хотите ли вы сразу купить набор кухонных ножей или достаточно будет одного-двух ножей? Мы принципиально не продаем большие наборы ножей, чтобы вы могли выбрать только те инструменты, которыми будете пользоваться, и не переплачивали за ножи, которые будут просто лежать на полке.
Определитесь со своими эстетическими предпочтениями. Вы можете купить ножи из дамасской стали или многослойного пакета сталей, а можете купить однослойные ножи. Вы можете купить керамические ножи или титановые ножи (ножи с покрытием из титана).
Если рядом с вами есть наш фирменный магазин ножей в Минске или областном центре, непременно приходите и опробуйте каждый из ножей в действии. Мы категорически убеждены, что не только вы выбираете нож, но и он выбирает вас. Если говорить более прагматично, то многообразие рукоятей ножей позволяет удовлетворить любой самый изысканный вкус. Если магазина рядом нет, ваш вариант — купить кухонный нож в интернет-магазине с доставкой по всей Беларуси, а мы позаботимся о том, чтобы профессионально проконсультировать вас и помочь в выборе.