ВЫКОВАННЫЙ ВРУЧНУЮ В
ЯПОНИИ ТРАДИЦИОННЫЙ СКЛАДНОЙ НОЖ "ХИГОНОКАМИ"
Дизайн и технология производства этих ножей не менялись более сотни лет. В ножевом мире, Хигоноками — это живое ископаемое. Этот небольшой японской складной нож (21 см. в раскрытом виде) является одним из старейших, притом не только изделием, но и товарным знаком. Складные ножи Хигоноками появились в период Мэйдзи, во время заката эры самураев. Этот нож - порождение очень жёстких антиоружейных законов Японии конца XIX века. Именно тогда многим мастерам мечей пришлось искать другие способы заработка, одним из которых стало производство ножей. С тех пор складные ножи Хигоноками вошли в жизнь японцев. Простота и надёжность ножей Хигоноками очень быстро сделали их популярными. В 1899 году, дабы защититься от подделок, кузнецы объединились в своего рода гильдию производителей Хигоноками. Только они могли изготавливать такие ножи. Гильдия производителей ножей Хигоноками дожила до наших дней. Увы, из трех ветвей мастеров до наших дней сохранилась лишь одна - Нагао. В настоящее время истинные Хигоноками производятся только в одной мастерской - "Нагао Канекома".
Замок
у Хигоноками отсутствует, в раскрытом виде лезвие фиксируется особым выступом
на лезвии - тикири. При резе выступ надёжно упирается в рукоять, а чтобы нож не
закрывался, тикири придерживается пальцем. Такое положение руки не вызывает
неудобств.
Клинок кованый, из традиционной японской стали AoGami (яп. "голубая
бумага", названа по цвету бумажной обертки, в которой исторически
продавались заготовки). Нож острый (заточен на водных камнях) и не склонен
тупиться.
Рукоять изгибается в форме буквы П вокруг клинка. Разумеется, при
приложении значительных усилий пластина рукояти впивается в ладонь. Однако,
плоская форма Хигоноками имеет свои преимущества - нож помещается даже в узкий
карман обтягивающих джинсов. Клинок и рукоять соединяются заклёпанной осью.
Клинок
не люфтит, и не раскрывается самостоятельно, а только при приложении некоторого
усилия, но если в механизм попадёт смазка или вода, то лезвие вполне может
самостоятельно раскрыться. Поэтому категорически не рекомендуется его
смазывать.
На
Хигоноками выбиты иероглифы; на рукояти - четыре
мелких иероглифа - зарегистрированная торговая марка; те, что ниже - собственно
название Хигоноками. "Хиго-но-ками" на японском означает
"Господин Хиго" - титул господствующего самурая провинции Хиго
(Кюсю), которым в те времена был Matsudaira Каtamori, к слову сказать он стал и
самым последним. В 1899 году гильдией был изготовлен первый нож и
уже в 1907 году, название Хигоноками стало торговой маркой.
Как
и в любом японском ноже, в Хигоноками есть своя философия, которая сделала нож
таким популярным. В этих простых ножах скрыт какой-то атавистический глубинный
смысл, почти утерянный в наш век. Да, у него нет фиксации лезвия в раскрытом
состоянии и любое ослабление внимания может привести к порезу. Выглядит он
простенько, встречаются царапинки даже на только что извлечённом из коробки
экземпляре, но это живая вещь, в которую вкладывает душу мастер из страны
восходящего солнца.
Красота в простоте -
так говорят японцы.
Ножи
Хигоноками легки и компактны. Такой тип ножа можно использовать в качестве
рабочего ножа для работы по дереву или коже. Такому ножу найдется место в офисе
для открывания деловой корреспонденции и разрезания бумаги. Хигоноками
воспринимается как своего рода карманная катана, овеянная самурайскими
легендами и несомненно привлечёт внимание к владельцу. Отличный подарок для
тех, кто неравнодушен к Японии и её традициям.
Производитель: Nagao Kanekoma, Japan
Импортер: ЧТПУП "Одиннадцатый регион" 220020 Минск, пр. Победителей, 73/1, пом. 2Н, офис 5
ОСНОВНЫЕ | |
Сталь | AoGami - 1 слой |
Длина клинка, см | 10 см |
Вес ножа, г | 70 гр |